quinta-feira, 23 de junho de 2011

Decorando o Paladar no frio

Olá pessoas, e aí gostaram dos nossos post especiais de festa???

Agora voltei para falar um pouco de alimentação nesses dias frios… apesar que aqui no interiorrrrr paulista o tempo deu uma melhorada, mas mesmo assim um caldinho quente ou sopinha vai muito bem, não vai???
Hoje vim aqui dar algumas sugestões que não são as tradicionais, vamos inovar e experimentar novos sabores…

CREME DE MANDIOCA COM CALABRESA

caldode mandiocacomcalabresa

Ingredientes

  • 400 gramas de mandioca fresca(s)
  • 1 colher de sopa de óleo de milho, mas pode ser de soja também
  • 3 linguiças calabresa
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 5 xícaras de chá de água
  • 2 tabletes de caldo de carne (#dica da nutri: use o caldo em pó… bem menos gordura!!!)
  • 1 colher de chá de molho de tabasco (isso é molho de pimenta, quem não pode não usa, ok!!!)
  • 150 gramas de queijo de minas meia-cura

Modo de Preparo

1. Descascar 400 gramas de mandioca fresca,  lavar e colocar para cozinhar com água e sal na panela de pressão por 15 minutos, escorrer e passar pelo espremedor e reservar.
2. Em uma panela colocar 1 colher de sopa de óleo de milho, 3 linguiças calabresa cortadas em rodelas, deixar fritar, acrescentar 1 cebola média picada, 3 dentes de alho picados, deixar dourar, juntar 1 colher de sopa de colorau e deixar fritar por mais 3 minutos, acrescentar 5 xícaras de chá de água, 2 tablete de caldo de carne e 1 colher de chá de molho de tabasco e a mandioca passada pelo espremedor deixar ferver por mais 5 minutos.
3. Acrescentar 150 gramas de queijo de minas meia-cura ralado mexer até formar um caldo grosso.
4. Servir em seguida.

Hummmm… fala sério essa é uma das minhas preferidas!!!!

SOPA DE COUVE FLOR

SOPADECOUVEFLOR

Ingredientes

  • 20 buquês de couve-flor
  • 2 xícaras de chá de água
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas médias
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 xícaras de chá de leite
  • 1 ½ tabletes de caldo de legumes
  • 1 colher de chá de molho de tabasco
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • 2 colheres de sopa de cebolinha

Modo de Preparo

1. Lavar 20 buquês de couve-flor e colocar para cozinhar na panela de pressão com 2 xícaras de chá de água por 3 minutos. reservar a couve-flor e a água.
2. Em uma panela colocar 3 colheres de sopa de manteiga, dourar 2 cebolas médias picadas, juntar 3 colheres de sopa de farinha de trigo (ver dica), retirar a panela do fogo e ir colocando 4 xícaras de chá de leite aos poucos para não empelotar (o ideal é misturar o leite com um batedor), voltar a panela ao fogo e deixar ferver por 10 minutos.
3. Acrescentar a água reservada, a couve-flor bem picada, 1 ½ tabletes de caldo de legumes, 1 colher de chá de molho de tabasco deixar ferver por 5 minutos.
4. Por ultimo juntar 2 colheres de sopa de salsinha e 2 colheres de sopa de cebolinha picadas, desligar o fogo e esperar 10 minutos para servir.
dica:
- colher de sopa: usar a colher de sopa da medida. encher a colher com o ingrediente. passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. a medida ficará justa.
- a sopa fica com um sabor muito especial se você pingar algumas gotas de limão no fundo do prato.

SOPA CREME DE ABÓBORA

sopadeabóbora

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de croutons (croutons = cubinhos de pão assado com um fio de azeite)
  • 6 xícaras de chá de água
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de ervas finas
  • 1 noz-moscada em grão
  • 1 colher de chá de sal
  • 800 gramas de abóbora (aquela de fazer doce)
  • 1/2 lata de creme de leite.
  • 1/2 tablete de caldo de carne
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 1 ½ cebola média
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo

Modo de Preparo

1. Dissolver 1/2 tablete de caldo de carne em 6 xícaras de chá de água fervente e reservar.
2. Em uma panela colocar 2 colheres de sopa de manteiga, 1 ½ cebolas média ralada e 2 dentes de alho espremidos e deixar dourar. adicionar 1 colher de sopa de ervas finas, 1 colher de chá de açúcar mascavo, apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e 1 colher de chá de sal. Reservar.
3. Descascar e retirar as sementes de 800 gramas de abóboras e picar em pedaços. (#dica da nutri: deixe essas sementes secar ao sol e depois torre no forno com um pouco de sal – delícia de petisco e faz muito bem prá saúde!!)
4. Adicionar ao refogado reservado, deixar cozinhar um pouco amassando com um garfo. Colocar o caldo de carne reservado e deixar cozinhar até amolecer bem.
5. Bater no liquidificador e voltar à panela para cozinhar até engrossar.
6. Acrescentar 1/2 lata de creme de leite sem soro, mexer bem (opcional).
7. servir bem quente com 1 xícara(s) de chá de croutons.
dica: se quiser uma sopa light, não coloque o creme de leite.

SOPA DE CENOURA E CURRY

SOPADECENOURAECURRY

Ingredientes

  • 3 batatas médias
  • 1 cebola média
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1/2 limão
  • 1/2 colher de chá de tomilho seco
  • 5 cenouras médias
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 colheres de chá de curry em pó
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de salsinha

Modo de Preparo

1. Raspar e lavar bem 5 cenouras médias, picar em rodelas, descascar 3 batatas médias e picar em rodelas. Reservar.
2. Em uma panela grande colocar 2 colheres de sopa de óleo de canola, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho picados, deixar dourar.
3. Acrescentar as cenouras e as batatas reservadas, colocar a metade de 1/2 colher de chá de curry em pó (ver dica) e 1 pitada de gengibre em pó, cozinhar cobertos com água fervente por 20 a 30 minutos aproximadamente.
4. Retirar do fogo, deixar amornar e bater no liquidificador com a água do cozimento.
5. Voltar ao fogo com o restante do curry, adicionar 1/2 limão espremido, 1/2 colher de chá de tomilho seco, 1 ½ colheres de chá de sal e 1 colher de chá de molho inglês, deixar ferver por 15 minutos aproximadamente.
6. Servir imediatamente com uma rodela de limão bem fina e 2 colheres de sopa de salsinha picada por cima.

Bem é isso, se alguém fizer alguma das receitas e quiser vir contar, vamos ficar muito felizes, já adianto prá vocês que já fiz todas e são deliciosas!!!!
Agora para quem quer diquinhas de receitas de sopas light aí do lado tem um vídeo.

Bjks de Coração
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* POSTADO POR - Lu Martins * Coluna | Decorando o Paladar * Culinária

1 comentários:

adoreiiiii as dicas, Lu ;)
beijokas

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